Пересадка волос на голове: цены, методика, особенности


Пересадка волос на голове: цены, методика, особенности

Пересадка собственных волос на голове– процедура для Москвы не новая. Множество клиник предлагают ее как решение проблем алопеции не первый десяток лет.

Некоторое время назад методика трансплантации волос была только одна, так называемый strip-метод - трудоемкая и очень травматичная процедура, когда у пациента брались лоскутки кожи со здоровыми фолликулами и вшивались в области, пострадавшие от облысения.

Иначе этот метод назывался лоскутным, он имел занимающий до двенадцати месяцев период реабилитации, оставлял шрамы, не позволял сформировать естественную линию роста волос и использовался только на голове.

Со временем технологии совершенствовались, и врачи разработали способ трансплантации, названный FUE.

Врач, использующий эту технику, извлекает из донорской области головы не лоскутки кожи, а крошечные кусочки, содержащие от одного до четырёх фолликулов. Эти кусочки называются графтами.

После извлечения графты подсаживают в рецепиентную область с помощью инструмента с небольшой иглой.

Трансплантация проходит без сильных повреждений кожи, не оставляет шрамов, имеет короткий реабилитационный период и может выполняться практически на всех областях человеческого тела.

Стоимость такой процедуры гораздо ниже, чем на трансплантацию лоскутным методом. Рассчитывается она просто: цена одного графта умножается на их количество, необходимое для проведения успешного вмешательства.

В каких случаях показана трансплантация на голове?


Пересадка волос на голове в России и у нас в Москве выполняется не по медицинским показаниям, а по желанию пациента. Если человек считает, что операция поможет решить ему какие-либо проблемы со внешностью или восприятием самого себя, то он может обратиться за помощью к врачу-трансплантологу.

Впрочем, это не единственная причина.

Алопецией, как известно из неофициальной статистики, страдает больше половины мужского населения Земли.

Причины могут быть разными. Одна из самых распространенных – генетическая предрасположенность, передаваемая, кстати, по женской линии.

Но, кроме генетики, в бой идет и тяжелая артиллерия всевозможных заболеваний, аутоиммунных, эндокринологических, и многих других, а также травмы и банальный стресс.

Стресс и гормональные нарушения дают толчок развитию нерубцовой алопеции, выпадению волосяных фолликулов, прекративших свою жизнедеятельность.

Аутоиммунные заболевания (такие, как красная волчанка, к примеру),оставляют следы в виде алопеции, называемой рубцовой. Название “рубцовая", она получила потому что заболевание (или травма) повреждают кожный покров, оставляя шрам, на месте которого волосы выпадают и больше не растут.

Очаги облысения, независимо от причины, успешно скрываются под волосами, пересаженными FUE-методом

Когда и кому операция не рекомендована?


Пересадка волос на голове методом FUE привлекательна: цена ее “не кусается”, а результат удивляет эффективностью. Тем не менее, пересаживать волосы можно далеко не каждому.

Существуют так называемые абсолютные противопоказания по возрасту, состоянию здоровья и волос.

К сожалению, трансплантация не поможет тем, кто проходил химиотерапию и подвергся радиационному воздействию. И то, и другое изменяет структуру волос и убивает фолликулы.

Также ни один врач не возьмется делать трансплантацию человеку старше семидесяти и младше двадцати лет. Нижняя планка возраста пациента обусловлена тем, что в юные годы невозможно определить масштабы бедствия, а верхняя – тем, что с возрастом организм теряет способность к регенерации и донорский материал может им быть отторгнут.

Операция противопоказана людям, страдающим непереносимостью анестезирующих препаратов, онкологическими заболеваниями, болезнями сердца и крови, кожными недугами в стадии обострения, психическим расстройствами.

Донорские зоны: откуда происходит забор волос?


Пациентов, которым предстоит пересадка, очень часто волнует вопрос – откуда врачи будут брать донорский материал?

Отвечаем: чаще всего донорской зоной становится затылочная область головы.

Врач очень аккуратно, буквально по одному, извлекает из нее графты, тщательно следя за тем, чтобы не допустить прореживания волосяного покрова.

Если пересадка проводится на ресницы или брови, то волосы могут быть забраны с шеи или заушных областей.

В тех редких случаях, когда даже затылочная зона подверглась облысению, забор фолликулов может проводиться из любой области кожного покрова тела: рук, ног, подмышечных впадин, и так далее. Единственное “но”: так как волосы в своем естественном состоянии в этих местах грубее, чем на голове, их адаптация занимает чуть больше времени, чем при пересадке из затылочной области.

Как подготовиться к операции?


Итак, вы решились на трансплантацию. Выбрали клинику и доктора, которому доверите свое здоровье и красоту. Выяснили, сколько стоит пересадка волос на голове. Но боитесь рубцов и всевозможных осложнений?

Во первых – не переживайте из-за своего страха. Разумные опасения – это нормально.

Поговорите о них с врачом, возможно, он посоветует принимать успокоительное. А главное – даст рекомендации, как подготовиться к операции так, чтобы трансплантация прошла без сучка, без задоринки.

Рекомендации эти скорее всего будут общими, а именно – доктор посоветует вам отказаться от приема медикаментов, которые влияют на свертываемость крови, алкоголя и курения за семь дней до назначенной даты вмешательства.

Женщинам могут назначить дополнительные анализы или посоветовать пройти полное обследование. Причина банальна – выпадение волос у них часто может быть связано с тяжелыми заболеваниями.

Методы трансплантации волос


Как мы уже говорили, достаточно долгое время операция по пересадке волос на голове проводилась только лоскутным методом, иначе называемом strip, или FUT. Этот вид трансплантации был травматичен, болезненен, а визуальные результаты после операции оказывались далеки от ожидаемых.

Развитие медицины натолкнуло врачей на мысль, что пересаживать фолликулы можно не на полоске коже, а всего лишь на крохотном его кусочке.
Так появилась бесшовная трансплантация волос методом FUE.

Врачи некоторых клиник называют ее HFE, другие придерживаются изначального названия – FUE. На самом деле это одна и та же операция, во время которой забор графтов из донорской зоны и подсадка в рецепиентную выполняется с помощью специального панча-имплантера, без применения скальпелей.

Безоперационный метод (HFE)


Немного подробнее расскажем о том, что на самом деле представляет из себя метод бесшовной пересадки волос, неправильно называемый HFE. Доктора обещают, что голова после нее будет выглядеть так, словно никогда не была объектом работы хирургов только в том случае, если выполняется она по этой технологии.

Метод HFE подразумевает забор графтов с помощью панча – инструмента, похожего на авторучку с короткой иглой на конце. Это - основа основ метода бесшовной трансплантации. Никаких надрезов, никаких скальпелей.

Извлеченный донорский материал помещается в охлажденный раствор, после чего с помощью таких же панчей переносится в зону пересадки.

Комбинированный метод (FUE)


В противоположность HFE, который считается полностью безоперационным, некоторые доктора называют метод FUE “комбинированным”.

Апеллируют к тому, что при пересадке FUE графты лишь извлекаются без применения скальпеля, а канал для их подсадки уже делается с его помощью, и сам графт помещается туда пинцетом.

Это устаревшая информация.

На самом деле, и извлечение донорского материала, и “подселение” его на новое место жительство давно производится только с помощью панчей-имплантеров, что гарантирует высокую приживаемость графтов, даже если проводится пересадка волос с тела на голову.

Отдельно стоит отметить случаи, когда клиенту делается трансплантация на шрам на голове. Раньше считалось, что успешная трансплантация в области рубцовых изменений невозможна. Опыт врачей,работающих FUE-методом, это убеждение опроверг. Фолликулы успешно приживаются даже на шрамах.

Как мы уже говорили, стоимость операции на голове определяется по простой формуле: цена пересадки одного графта умножается на их количество, которое понадобится для восстановления той или иной области.

Сколько стоит пересадка волос на голове?


Как мы уже говорили, стоимость операции по пересадке волос на голове определяется по простой формуле: цена одного графта умножается на их количество, которое понадобится для восстановления той или иной области.

Стоимость пересадки графта может варьироваться в зависимости от того, на какую часть головы, лица или тела проводится трансплантация.

Пересадка волос
Местопроведение Цена за 1 графт (рублей)
Москва от 62
Стамбул и Анталия от 48
Пересадка бороды
Местопроведение Цена за 1 графт (рублей)
Москва от 77
Стамбул от 50

*графт - единица донорского материала, используемая для пересадки волос и состоящая из нескольких или одного волосяного фолликула

Отзывы о пересадке волос в клинике Optimum


В Оптимуме делал пересадку волос на теменную зону. Размер участка без волос был у меня достаточно большим, поэтому опасался, что после трансплантации кожа будет долго заживать. Ничего подобного. Все прошло прекрасно, через две недели никаких следов операции уже не было.


“Закрывала” в этом медицинском центре последствия неудачной окраски волос. За ушами был химический ожог, волосы выпали и образовались достаточно плотные шрамики. Думала, эта “отметка” останется у меня навсегда. Спасибо доктору, который все спрятал!


После производственной травмы остался треугольный шрам на волосистой части головы чуть выше виска. Выглядело очень неопрятно. Пересадку сделал в Оптимуме бесшовным методом. Сейчас волосы уже прижились и пошли в рост. Прошло три месяца.


Волосы начал терять после тридцати. За два года из залысин образовалась лысина, очень раздражавшая. Перед операцией знакомые пугали, что волос с затылочной области “на всю голову” не хватит, и сделаю только хуже. На деле хватило. Спасибо!


У докторов из Оптимума золотые руки! Восстановили мне бровь, которую считала потерянной – некомпетентная мастерица сожгла краской и волоски, и кожу. На месте пересадки не осталось даже крошечных шрамиков!

Как проходит послеоперационный период?


Частый вопрос, который задают пациенты – как скоро после пересадки я смогу вернуться к привычному ритму жизни?

Отвечаем: на следующий же день, трансплантация волос методом FUE проводится с минимальными повреждениями кожи. Изъятие и подсадка графтов напоминают, скорее, укол, чем один из этапов операции.

На утро после вмешательства врач еще раз осматривает голову пациента, а ассистенты проводят первое мытье и учат пациента делать это самостоятельно.

Корочки на месте проколов исчезают в течение недели, а зуд и иные возможные неприятные ощущения, свидетельствующие о том, что процесс регенерации тканей и приживлении фолликулов идет нормально – двух недель.

Это время мы рекомендуем воздержаться от серьезных физических нагрузок, вызывающих потоотделение, не носить сдавливающих головных уборов, не посещать бассейн, баню и сауну.

Особенности ухода за волосами на голове после операции


Важно правильно ухаживать за пересаженными волосами, причем не только в первое время после операции.

Каждый врач заинтересован в том, чтобы результаты радовали пациента на сто процентов, поэтому он порекомендует систему ухода, которая учтет индивидуальные особенности организма.

Общие же рекомендации сводятся к следующему:

  1. Для мытья волос и ухода за кожей головы использовать средства с мягкими моющими веществами, а еще лучше те, которые выпускаются специально для трансплантированных волос.
  2. После мытья голову не вытирать, а исключительно промакивать, чтобы не повредить кожу и фолликулы. Делать это желательно вафельным полотенцем.
  3. Принимать те витамины и комплексные препараты, которые назначены врачом.

Возврат к списку

Весь список услуг

Предварительная бесплатная консультация доктора

Для консультации доктора вы можете прислать ваши фотографии на адрес info@optimummed.ru или загрузить их, заполнив форму обратной связи.

Защита от автоматического заполнения

Заказать обратный звонок

Защита от автоматического заполнения

Задать вопрос

Защита от автоматического заполнения