Ботулинотерапия
Удивительно, но, как и многие методики, которые сейчас давно и прочно завоевали себе место в арсенале косметологов, ботулинотерапия как средство омоложения была открыта совершенно случайно.
В 1982 году, когда группа ученых искала препарат, способный помочь тем, кто страдает от таких офтальмологических недугов как косоглазие и блефароспазм, они обнаружили: хорошо зарекомендовавший себя в их лечении препарат ботулотоксина имеет побочное действие: он буквально разглаживает поперечные морщины в области лба!
До того момента ослабленный ботулинический токсин интересовал лишь врачей. Его свойство - блокировать работу мышц вызывая их паралич – они использовали для лечения заболеваний ЦНС.
Но когда поняли, что благодаря этому свойству ботулотоксин может разглаживать морщины, то началось его триумфальное шествие по салонам и клиникам красоты.
Действует ботокс очень и очень просто: расслабляет мышечные волокна, которые заставляют собираться нашу кожу в морщинки. Особенно наглядно его работа видна на таких областях как лоб, межбровная зона, зоны вокруг глаз и рта.
Кроме того, он может использоваться для лечения гипергидроза, то есть повышенного потоотделения (на любых областях, будь то подмышечные впадины ступни, ладони и так далее).
Несмотря на то, что сам ботокс относится к группе нейротоксинов, он абсолютно безвреден для организма: вводимые дозы чрезвычайно малы, чтобы оказать какое-либо комплексное воздействие на здоровье человека, да и сам нейротоксин выводится из организма примерно через полгода полностью и бесследно.
Оригинальный препарат, тот самый Botox, который положил начало моде на уколы красоты выпускается американской компанией АLLERGAN и содержит только три базовых компонента: сам ботулинический токсин типа А; альбумин плазмы человека и натрий хлор.
Но, кроме него, на рынке существует масса дженериков, не все из которых “дотягивают” по качеству и силе воздействия до оригинала.
Как мы уже говорили в косметологии ботокс используется для устранения и профилактики появления морщин, и для лечения излишней потливости.
Противопоказаниями к процедуре можно назвать аллергию на какой-либо компонент, нервно-мышечные нарушения у пациента, острые инфекционные или неинфекционные заболевания; беременность и лактацию.